O Sapeco
Toda qualidade da erva-mate Tertúlia, que nasceu na floresta e foi cuidadosamente colhida e transportada até a indústria, agora é garantida na continuação do processo de beneficiamento.
Se você chegou agora e não acompanhou como se dá os dois primeiros passos do processo de produção do chimarrão Tertúlia, conheça neste link como ocorrem a Colheita e o Transporte da erva-mate in natura até a indústria.
Assim que a erva-mate chega na indústria ela é cuidadosamente descarregada por uma empilhadeira de uso exclusivo neste setor. O próximo passo será carregar as esteiras transportadoras que levarão as folhas até o sapeco. Importante destacar que, no meio deste processo, há uma seleção manual da erva-mate, garantindo sua uniformidade e qualidade.
Ao chegar no Sapecador Mecânico, as folhas circulam dentro deste equipamento recebendo um choque térmico a altas temperaturas, promovendo assim, a paralisação enzimática. Este é o momento mais importante do beneficiamento, pois se fixam os nutrientes na erva-mate. Todo aquele sabor, aroma e frescor do campo ficam presentes nas folhas. Tudo ocorre de maneira natural, usando-se apenas o calor no processo. Por este motivo, toda erva-mate que não leve outros ingredientes em sua formulação é um produto totalmente natural.
Saindo do Sapecador Mecânico as folhas passam pelo Picador para serem fragmentadas, facilitando o seu processo de secagem. A seguir, são transportadas por meio de um caracol até o Secador Mecânico, realizando a desidratação final das folhas. Todas estas etapas ocorrem de maneira automatizada.
Ao término deste processo as folhas recebem o nome de Erva-mate Cancheada, onde os fragmentos das folhas ainda são grandes e sem padronização. Mas agora, isso é assunto para um próximo momento e você é nosso convidado a continuar a leitura em breve, quando tratarmos sobre os processos de beneficiamento finais.
Com certeza você vai querer saber mais! Por isso, siga nossas redes sociais para continuar a sua viagem pela indústria da Tertúlia.