
As flores e os frutos da erva-mate
A Ilex paraguariensis é uma árvore de médio porte, e como a maioria das plantas, possui em seu ciclo de vida as fases de floração e fruto, que dão origem às sementes. (Saiba mais sobre a ilex paraguariensis aqui). Muitas vezes esses frutos são carregados pelos animais, semeando a planta por onde passam. Poucas pessoas… Continuar lendo As flores e os frutos da erva-mate

A versatilidade da erva-mate
A erva-mate é considerada um alimento quase completo. Essa afirmação significa que há uma grande quantidade de nutrientes, de diversas cadeias alimentares, que trazem diversos benefícios para a saúde, presentes no chimarrão e no tereré. Alcaloides, taninos, vitaminas, glicídios, lipídios, sais minerais e até mesmo proteínas são encontradas nas folhas da Ilex paraguariensis, planta que… Continuar lendo A versatilidade da erva-mate

O Soque
Antigamente era comum encontrar a erva-mate cancheada sendo comercializada nos armazéns da cidade, vendida a granel. Muitas vezes o próprio consumidor era quem terminava o processo de beneficiamento da erva-mate chimarrão em sua residência, usando um pilão manual. Antes de continuar sua leitura, acesse esse link e conheça os passos anteriores do processo de beneficiamento… Continuar lendo O Soque

As proteínas presentes na erva-mate
Você sabia que alimentos vegetais também são fontes de proteína?

Nossa História – Entrevista com o Sr Séger Marca, o “Seu Chico”
Conheça os principais fatos que marcaram a trajetória da Tertúlia, desde os tempos em que a família Marca morava no Rio Grande do Sul, até sua chegada à Santa Catarina, conhecendo uma história de quem sempre se dedicou em produzir erva-mate de qualidade! Você precisa ler isso! Blog Tertúlia: O senhor poderia nos contar a… Continuar lendo Nossa História – Entrevista com o Sr Séger Marca, o “Seu Chico”