Os alcaloides do chimarrão
Tomar chimarrão ou tereré diariamente pode ajudar sua saúde de diversas maneiras. Um dos benefícios é a atuação direta na mente e na psicologia, trazendo bem-estar emocional, já que a criação de rotinas ajuda liberação do stress e aflição, males da vida moderna. Na prática, o consumo de chimarrão é considerado um ritual pelos apaixonados por mate, esses momentos auxiliam na concentração e foco. Outro benefício é a atuação sobre a saúde do corpo, atuando em várias funções.
Se você já leu e gostou da matéria anterior: “A erva-mate e os benefícios para a saúde” (https://tertulia.com.br/a-erva-mate-e-os-beneficios-para-a-saude/), vai poder aprofundar seus conhecimentos a partir de agora.
Os alcaloides que estão presentes na erva-mate são a cafeína, a teofilina e a teobromina.
Segundo o portal Brasil Escola: “Os alcaloides são um conjunto de compostos pertencentes ao grupo das aminas cíclicas, que apresentam anéis heterocíclicos contendo nitrogênio.” O significado da palavra surge de álcali, que por sua vez, significa “base” e as aminas têm a característica de serem substâncias básicas ou alcalinas, o contrário de substâncias ácidas, ou seja, ajudam a regular a acidez do organismo.
A origem dos alcaloides é vegetal, mesmo que atualmente possam ser produzidos também em laboratório. Uma característica bastante interessante é que são responsáveis pelo gosto amargo em folhas e flores de algumas plantas, como é o caso da Ilex paraguariensis, a planta que dá origem à erva-mate chimarrão e tereré. Agora você sabe porque o chimarrão é amargo, são as aminas. Nas plantas, os alcaloides têm uma função de defesa contra insetos e animais predatórios.
Vamos conhecer melhor os alcaloides da erva-mate, iniciando pelo mais conhecido entre os 3, a cafeína.
A cafeína está presente em bebidas como o café e chás, e em nosso caso, no chimarrão e tereré. A cafeína é tida como um estimulante, facilmente diluída em água quente, não possui cheiro e apresenta sabor amargo. Ela atua sobre o sistema nervoso central, influenciando no metabolismo basal, acelerando-o. Atua também sobre o coração, aumentando sua capacidade de trabalho, além de favorecer a dilatação dos vasos periféricos.
Já a teofilina é uma substancia que pode ajudar pessoas com problemas de crises asmáticas e outras doenças respiratórias. Ela age sobre a musculatura dos brônquios e vasos sanguíneos pulmonares, facilitando, desta maneira, a entrada de ar nos pulmões.
A Ilex paraguariensis é uma das plantas que possuem maiores quantidades de teobromina, nossa próxima substância dentro deste conjunto dos alcaloides. A teobromina é conhecida desde 1916 e usada como um medicamento para o tratamento de edemas (líquido em excesso), problemas circulatórios, como arteriosclerose, doenças vasculares e hipertensão. Tudo isso porque ela tem ação vasodilatadora, ou seja, uma alargadora de vasos sanguíneos. Também é diurética, ajudando a eliminar urina e estimulante do coração, ao aumentar a frequência cardíaca.
Agora, respondendo à pergunta inicial: “Por que a erva-mate é um alimento praticamente completo?” A resposta é porque ela contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo, os taninos, sais minerais, vitaminas, proteínas, glicídios, lipídeos, entre outros. Hoje você aprendeu sobre os alcaloides. Na próxima postagem vamos tratar sobre os taninos.
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