A versatilidade da erva-mate
A erva-mate é considerada um alimento quase completo. Essa afirmação significa que há uma grande quantidade de nutrientes, de diversas cadeias alimentares, que trazem diversos benefícios para a saúde, presentes no chimarrão e no tereré.
Alcaloides, taninos, vitaminas, glicídios, lipídios, sais minerais e até mesmo proteínas são encontradas nas folhas da Ilex paraguariensis, planta que dá origem à erva-mate.
Você pode se aprofundar neste assunto acessando uma série inteira de artigos organizados na categoria Propriedades da Erva-Mate ou, se preferir, verificar um resumo no infográfico na página Benefícios e Propriedades.
Todos esses benefícios à saúde podem ser absorvidos durante o consumo do tradicional chimarrão Tertúlia ou ao se refrescar com o delicioso tereré Mate Frio, no entanto, você pode estar se perguntando: embora sejam vários nutrientes, onde está a versatilidade?
Realmente, ser versátil significa permitir uma variada forma de consumo. É aí que surge a surpresa, pois é possível ingerir os nutrientes diretamente da erva-mate, e não somente pela infusão do chimarrão ou tereré, conferindo a versatilidade, já que é possível fazer uma grande quantidade de pratos culinários.
O fato, é que além dos nutrientes, você pode agregar um sabor único à sua cozinha e aperfeiçoar pratos, surpreendendo a todos com essa inovação.
A erva-mate da Tertúlia já tem um processo de fabricação diferenciado (saiba mais aqui), usando uma alta porcentagem de folhas em sua composição, e uma gramatura mais fina, quando consideramos a embalagem tradicional ou a Tertúlia Suprema. Após realizar mais um processamento em casa e peneirar, você obtém uma farinha possível de ser adicionada em diversos preparos culinários. Por outro lado, também é possível extrair o chá da infusão e usá-lo como um aguçador de sabor em diversas sobremesas e doces.
Você pode acrescentar a erva-mate em diversos pratos, inventando a sua receita, ou pode começar a usá-la em receitar prontas, basta escolher na página Receitas. São 18 opções, que variam desde um simples suco, até pizza, flan, cuca e alfajor, passando por panetone, esfiha, trufas e talharim.
Agora que você conhece a versatilidade culinária da erva-mate, conte pra nós como ficaram os seus preparos! Envie sua foto e comentário em nossas redes sociais: