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Nossas receitas possuem origem no livro 365 dias com Erva-mate. O livro é um trabalho conjunto entre a Emater, Secretaria Municipal de Educação e Secretaria Municipal de Turismo de Ilópolis-RS.

Esfiha

Ingredientes

Para a Massa

  • – 2 xícaras de leite morno
  • – 3 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
  • – 3 colheres (sopa) de açúcar
  • – ½ xícara de óleo
  • – 2 colheres (sopa) de nata
  • – 1 colher (sopa) de sal
  • – 3 ovos
  • – 3 colheres (sopa) de erva-mate processada e peneirada
  • – 8 xícaras de farinha de trigo especial, ou até dar o ponto
  • – Gergelim a gosto

Sugestão de recheio

  • – ½ kg de carne moída
  • – 2 cebolas médias picadas
  • – 2 tomates picados sem sementes
  • – 200g de queijo tipo colonial
  • – Sal a gosto
  • – Temperos verdes e suco de limão a gosto
Modo de preparo

Do recheio

  1. Refogue a cebola e a carne moída, acrescente o tomate e o tempero verde.
  2. Após o recheio frio, acrescente o queijo picado e reserve.

Para a massa

  1. Coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno. Mexa até o fermento dissolver. Acrescente o açúcar, um pouco de farinha de trigo, o óleo, a nata, o sal, as gemas (reserve as claras), e a erva-mate. Misture bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos.
  2. Sove em uma superfície levemente enfarinhada. Em seguida, abra a massa com um rolo na espessura de 1cm, corte a massa em círculos.
  3. Recheie os discos como se fossem pastéis. Feche formando 3 pontas.
  4. Coloque as esfihas em uma assadeira untada e enfarinhada. Pincele as claras sobre as esfihas e polvilhe gergelim se desejar.
  5. Deixe descansar por mais 15 minutos e leve ao forno preaquecido, até dourar.

Rende: 75 esfihas

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