Nossas receitas possuem origem no livro 365 dias com Erva-mate. O livro é um trabalho conjunto entre a Emater, Secretaria Municipal de Educação e Secretaria Municipal de Turismo de Ilópolis-RS.
Panetone
Ingredientes
Esponja
- – 250g de fermento biológico fresco ou 8 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- – 2 colheres (sopa) de açúcar
- – 1 xícara de farinha de trigo
Massa
- – 4 ovos
- – 8 colheres (sopa) de manteiga (temperatura ambiente) ou nata
- – 2 xícaras de açúcar
- – 2 colheres (sopa) de adoçante ou 6 colheres (sopa) de mel
- – 2 xícaras de suco de laranja
- – ½ xícara de leite morno
- – 2 colheres (sopa) de essência de panetone ou 3 colheres de essência de baunilha
- – 4 colheres (sopa) de erva-mate processada e peneirada
- – Farinha de trigo até o ponto
- – 3 xícaras de uva passa preta e branca (empanar em farinha de trigo)
Modo de preparo
- Bata os ovos com o açúcar e a manteiga. Acrescente o adoçante, o suco de laranja, o óleo, o leite, a essência de panetone e a erva-mate. Acrescente o fermento crescido e a farinha até não grudar nas mãos, amasse bem.
- Abra a massa e recheie com as frutas cristalizadas e as passas.
- Enrole a massa como se fosse um rocambole e corte-a em pedaços. Modele os panetones com azeite nas mãos.
- Coloque em forma para panetone e deixe crescer até dobrar de volume.
- Asse em forno preaquecido.
Rendimento: 9 panetones médios