As flores e os frutos da erva-mate
A Ilex paraguariensis é uma árvore de médio porte, e como a maioria das plantas, possui em seu ciclo de vida as fases de floração e fruto, que dão origem às sementes. (Saiba mais sobre a ilex paraguariensis aqui). Muitas vezes esses frutos são carregados pelos animais, semeando a planta por onde passam.
Poucas pessoas conhecem a flor e o fruto da erva-mate, pois estamos acostumados a um maior contato com as folhas, que são a matéria-prima para a erva-mate chimarrão e tereré. Mas, além do reconhecimento visual é importante conhecer os processos de floração e fruto da vida do pé de erva-mate e como eles influenciam no sabor do seu chimarrão.

Como todo ser vivo, a erva-mate precisa de alimento para crescer e se desenvolver de maneira saudável. As plantas retiram os nutrientes do solo, que além de sustentá-las, são o depósito das substâncias que geram seus alimentos. Esses nutrientes são divididos em dois grandes grupos, macronutrientes e micronutrientes.
Os macronutrientes são aqueles os quais as plantas necessitam em maior quantidade, como o nitrogênio, potássio e fósforo, além do cálcio, magnésio e enxofre. Já os micronutrientes, são os alimentos das quais as plantas precisam em quantidades pequenas, como o boro, cloro, molibdênio, cobre, ferro, zinco e manganês.
Todos estes nutrientes, somados a energia solar e a água, formam um ambiente adequado ao crescimento das plantas. Neste cenário, o desenvolvimento das flores e dos frutos acontece naturalmente, propiciando plena oportunidade do surgimento de novos espécimes.
Contudo, para formar as flores e os frutos, as demandas energéticas da planta aumentam, consumindo mais nutrientes do que durante as outras épocas do ano. Para cumprir com seu objetivo de perpetuação da espécie, as plantas concentram seus nutrientes na formação de boas flores e frutos.

Este processo é o mesmo que ocorre com a erva-mate, ou seja, boa parte dos nutrientes que estavam espalhados por toda a planta, principalmente em suas folhas, são utilizados para a formação das flores e dos frutos.
Este conhecimento é muito importante e interessante para todo consumidor de chimarrão, principalmente quem tem o hábito diário do consumo e com seu paladar aguçado, consegue perceber as mínimas variações de sabor.
Os nutrientes presentes nas folhas também são os responsáveis pelo sabor que identificamos ao consumir a erva-mate no chimarrão. Durante o período da floração e formação dos frutos, a planta continua a fornecer suas folhas para a produção de erva-mate. As folhas colhidas neste período não afetam em nada o desenvolvimento da planta, são folhas saudáveis e cheias de nutrientes, trazendo diversos benefícios para a saúde do homem. No entanto, durante essa época, o sabor da erva-mate se altera levemente, o suficiente para ser notado pelo paladar refinado.
É por isso, que durante alguns meses do ano é possível sentir o sabor levemente mais amargo no chimarrão, que perde um pouco do seu dulçor característico (saiba mais sobre isso aqui). Como todo processo de beneficiamento da Tertúlia não leva em si a adição de qualquer outro ingrediente do que a erva-mate pura, esse sabor natural vai chegar até a cuia. E isso é muito bom, pois é uma comprovação direta do quanto a Tertúlia é preocupada em oferecer um produto 100% natural. Conheça o nosso processo de beneficiamento aqui.

O período de floração da erva-mate ocorre entre setembro e dezembro, dependendo da região, incidência solar e outros fatores geográficos. Por isso, é normal, ou melhor, é natural que até janeiro e início de fevereiro ainda se encontrem produtos que levam em sua composição folhas desta fase de vida da planta.
A partir de hoje, você, caro leitor, tem uma grande missão. Assim como a natureza, deve espalhar esse conhecimento cada vez mais longe, beneficiando a todos que tomarem contato com ele. Comece agora mesmo, compartilhando este artigo nas suas redes sociais!
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