Nossas receitas possuem origem no livro 365 dias com Erva-mate. O livro é um trabalho conjunto entre a Emater, Secretaria Municipal de Educação e Secretaria Municipal de Turismo de Ilópolis-RS.
Cuca
Ingredientes
Massa
- – 7 xícaras de farinha de trigo
- – 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco
- – 2 colheres (sopa) de erva-mate processada e peneirada
- – 5 colheres (sopa) de açúcar
- – Raspas de limão a gosto
- – 2 ovos
- – 1 colheres (chá) rasa de sal
- – 2 colheres (sopa) rasas de manteiga
- – 2 xícaras de leite morno
- – 2 colheres (sopa) rasas de banha ou azeite
Farofa
- – 1 xícara de farinha de trigo
- – 1 xícara açúcar
- – 2 colheres (sopa) de banha ou azeite
- – 1 colher (sopa) de margarina
- – Raspas de limão, açúcar de baunilha, e canela em pó a gosto.
Modo de preparo
Massa
- Misture a farinha de trigo peneirada, o fermento, a erva-mate, o açúcar e as raspas de limão. Abra um buraco na farinha e coloque os ovos batidos e o sal. Acrescente o leite amornado com a manteiga e a banha, misturando aos demais ingredientes.
- Coloque em uma forma untada com a farofa por cima.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 30 minutos.
Farofa
- Amasse os ingredientes até formar uma farofa.
Rende: 2 cucas médias