Erva-mate tereré
A erva-mate possui uma longa história e ninguém sabe dizer exatamente quando começou o seu uso. Mas uma coisa é certa, os primeiros a colher e fazer a infusão das folhas foram os índios latino-americanos, antes mesmo da chegada dos espanhóis (conheça mais sobre a história da erva-mate aqui). Os espanhóis, ao chegarem na América Latina, observaram a rotina desses indígenas e perceberam que o chá feito por eles era revigorante e passaram a consumi-lo também, iniciando a disseminação desta cultura secular.
A Ilex paraguariensis, que é a planta que dá origem à erva-mate, possui diversos benefícios para a saúde, e a infusão das suas folhas libera os nutrientes na água, que é então consumida por todos nós (conheça todas as propriedades da erva-mate aqui). Porém, de qual bebida estamos falando? A primeira resposta que nos vêm à mente é o saboroso chimarrão, onde a infusão da erva-mate se dá em água quente, entre 65 ºC e 70ºC. Mas a mesma erva também dá origem a outra bebida, o tereré, consumido em água gelada ou outros tipos de bebidas, e é sobre este delicioso e refrescante hábito de consumo da erva-mate que vamos falar agora.
A origem do tereré também é incerta. Provavelmente os índios já consumiam a erva-mate com água em temperatura natural, desde quando descobriram a planta. Há historiadores que acreditam que misturar algumas folhas quebradas de erva-mate à água dos rios que era consumida diariamente era uma maneira de melhorar o gosto, e o próprio nome tereré, de origem guarani, significa o barulho que a água faz ao chegar ao final do trago, na guampa.
Outros historiadores indicam uma história mais recente, durante a guerra do Chaco (1932-1935) entre a Bolívia e o Paraguai. Os combatentes paraguaios criaram o hábito de tomar o chimarrão com a água fria, já que não podiam acender fogueiras para esquentá-la, o que evidenciaria suas posições ao inimigo, e disso surgiu o tereré.
Independente de qual versão seja a correta, o tereré é uma bebida genuinamente sul-americana, com fortes traços culturais, cheia de nutrientes e que vai muito bem nas épocas e regiões mais quentes.
Nos dias atuais o chimarrão e o tereré possuem suas particularidades e a erva-mate que dá origem aos produtos é beneficiada de maneiras diferentes. O tereré é mais parecido com a erva-mate tipo exportação (descansada e de cor amadeirada) do que a erva-mate brasileira (fresca e de cor verde natural). Saiba mais neste link.
Por ser consumido com água gelada a erva-mate do tereré fica estacionada por um longo período de tempo, de no mínimo 6 meses. Possui uma gramatura mais grossa, facilitando o preparo e o consumo da bebida, já que a erva se mistura totalmente com o líquido, o que poderia entupir a bomba. A infusão em água fria torna mais lenta a liberação dos nutrientes em comparação com a água quente e por isso é importante a granulação maior, havendo maior contato com a água e possibilitando a liberação ideal dos nutrientes e do sabor.
Outra característica que o tereré ganhou nos dias atuais foi sua diversidade de uso. Podemos dizer que o tereré se tornou um aguçador de sabor de qualquer tipo de bebida gelada, bastando acrescentá-lo à bebida desejada. Seu maior uso ainda continua sendo com água fria, mas é possível experimentar com sucos naturais (limão, maracujá, abacaxi, laranja e etc.), chás gelados e até bebidas industrializadas, como refrigerantes ou mesmo bebidas alcoólicas destiladas.
É possível encontrar o tereré com sabor, onde a erva-mate é misturada durante a fabricação com outros tipos de ervas. Na Tertúlia seguimos um rigoroso processo de classificação dos sabores, produzindo produtos 100% naturais. Você encontra os tererés Mate Frio sabor Natural, Limão, Hortelã, Menta e Boldo e Menta, todos muito refrescantes e deliciosos (saiba mais). Então, ao desfrutar de um Mate Frio da Tertúlia, além de se refrescar, você estará cuidando da sua saúde.
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