Nossas receitas possuem origem no livro 365 dias com Erva-mate. O livro é um trabalho conjunto entre a Emater, Secretaria Municipal de Educação e Secretaria Municipal de Turismo de Ilópolis-RS.
Esfiha
Ingredientes
Para a Massa
- – 2 xícaras de leite morno
- – 3 colheres (sopa) de fermento biológico instantâneo
- – 3 colheres (sopa) de açúcar
- – ½ xícara de óleo
- – 2 colheres (sopa) de nata
- – 1 colher (sopa) de sal
- – 3 ovos
- – 3 colheres (sopa) de erva-mate processada e peneirada
- – 8 xícaras de farinha de trigo especial, ou até dar o ponto
- – Gergelim a gosto
Sugestão de recheio
- – ½ kg de carne moída
- – 2 cebolas médias picadas
- – 2 tomates picados sem sementes
- – 200g de queijo tipo colonial
- – Sal a gosto
- – Temperos verdes e suco de limão a gosto
Modo de preparo
Do recheio
- Refogue a cebola e a carne moída, acrescente o tomate e o tempero verde.
- Após o recheio frio, acrescente o queijo picado e reserve.
Para a massa
- Coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno. Mexa até o fermento dissolver. Acrescente o açúcar, um pouco de farinha de trigo, o óleo, a nata, o sal, as gemas (reserve as claras), e a erva-mate. Misture bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos.
- Sove em uma superfície levemente enfarinhada. Em seguida, abra a massa com um rolo na espessura de 1cm, corte a massa em círculos.
- Recheie os discos como se fossem pastéis. Feche formando 3 pontas.
- Coloque as esfihas em uma assadeira untada e enfarinhada. Pincele as claras sobre as esfihas e polvilhe gergelim se desejar.
- Deixe descansar por mais 15 minutos e leve ao forno preaquecido, até dourar.
Rende: 75 esfihas