O Soque
Antigamente era comum encontrar a erva-mate cancheada sendo comercializada nos armazéns da cidade, vendida a granel. Muitas vezes o próprio consumidor era quem terminava o processo de beneficiamento da erva-mate chimarrão em sua residência, usando um pilão manual.
Antes de continuar sua leitura, acesse esse link e conheça os passos anteriores do processo de beneficiamento da erva-mate Tertúlia, em poucos minutos você vai descobrir sobre a Colheita, o Transporte e também o Sapeco.
A erva-mate cancheada é o produto que resulta do processo de Sapeco. O beneficiamento começou com a erva in natura sendo colhida e chegou até a sua desidratação, com a fixação dos nutrientes nas folhas, mas em formato irregular, sem padronização.
É no Soque que essa padronização ocorre. Embora atualmente os equipamentos sejam automáticos, o conceito original onde se utilizava um pilão para moer a erva-mate se preservou, pois os equipamentos modernos nada mais são do que grandes pilões enfileirados realizando o movimento de subir e descer, guiados por engrenagens e polias que os levantam, enquanto que o movimento de descida é impulsionado pela própria gravidade.
É uma verdadeira sinfonia o som gerado pelo sobe e desce e assim como em uma orquestra, os movimentos e o ritmo é totalmente coordenado. A erva-mate é impulsionada a passar pelas batidas em um compartimento inclinado, até sair do equipamento.
A regulagem e controle dos movimentos do processo de moagem e peneiração é que definem o tamanho dos grãos e por sua vez, o tipo de produto. Ele poderá ser o Mate-Frio, onde os grãos são bastante visíveis, a erva-mate chimarrão Moagem Grossa, de trago mais robusto ou a erva-mate Tradicional, mais fina e suave.
A partir deste ponto já podemos usar a erva-mate para fazer um delicioso chimarrão, mas não seria fácil ela chegar até você sem uma embalagem, mas isto é assunto para o próximo artigo!
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