Loja Virtual

Minha conta

Logo Tertúlia
Minhas compras0
  • A Tertúlia
    • ● Institucional
    • ● Nossa História
    • ● Processo produtivo
    • ● Videoteca
  • A erva-mate
    • ● Ilex paraguariensis
    • ● História
    • ● Benefícios
    • ● Receitas
  • Modo de preparo
    • ● Chimarrão
    • ● Tereré
    • ● Dicas
    • ● Curtindo a cuia
  • Meio ambiente
  • Produtos
    • Chimarrão
    • Tereré
  • Loja Virtual
    • Compre aqui
  • Revenda
    • Tenho um estabelecimento comercial e quero adquirir produtos
  • Dúvidas
  • Novidades
      As flores e os frutos...

      A Ilex paraguariensis...

      + postagens ...
  • Contato
  • A Tertúlia
    • ● Institucional
    • ● Nossa História
    • ● Processo produtivo
    • ● Videoteca
  • A erva-mate
    • ● Ilex paraguariensis
    • ● História
    • ● Benefícios
    • ● Receitas
  • Modo de preparo
    • ● Chimarrão
    • ● Tereré
    • ● Dicas
    • ● Curtindo a cuia
  • Meio ambiente
  • Produtos
    • ● Chimarrão
    • ● Tereré
  • Loja Virtual
  • Revenda
    • Tenho um estabelecimento comercial e quero adquirir produtos
  • Dúvidas
  • Novidades
  • Contato

O Soque

Antigamente era comum encontrar a erva-mate cancheada sendo comercializada nos armazéns da cidade, vendida a granel. Muitas vezes o próprio consumidor era quem terminava o processo de beneficiamento da erva-mate chimarrão em sua residência, usando um pilão manual.

Antes de continuar sua leitura, acesse esse link e conheça os passos anteriores do processo de beneficiamento da erva-mate Tertúlia, em poucos minutos você vai descobrir sobre a Colheita, o Transporte e também o Sapeco.

A erva-mate cancheada é o produto que resulta do processo de Sapeco. O beneficiamento começou com a erva in natura sendo colhida e chegou até a sua desidratação, com a fixação dos nutrientes nas folhas, mas em formato irregular, sem padronização.

É no Soque que essa padronização ocorre. Embora atualmente os equipamentos sejam automáticos, o conceito original onde se utilizava um pilão para moer a erva-mate se preservou, pois os equipamentos modernos nada mais são do que grandes pilões enfileirados realizando o movimento de subir e descer, guiados por engrenagens e polias que os levantam, enquanto que o movimento de descida é impulsionado pela própria gravidade.

É uma verdadeira sinfonia o som gerado pelo sobe e desce e assim como em uma orquestra, os movimentos e o ritmo é totalmente coordenado. A erva-mate é impulsionada a passar pelas batidas em um compartimento inclinado, até sair do equipamento.

A regulagem e controle dos movimentos do processo de moagem e peneiração é que definem o tamanho dos grãos e por sua vez, o tipo de produto. Ele poderá ser o Mate-Frio, onde os grãos são bastante visíveis, a erva-mate chimarrão Moagem Grossa, de trago mais robusto ou a erva-mate Tradicional, mais fina e suave.

A partir deste ponto já podemos usar a erva-mate para fazer um delicioso chimarrão, mas não seria fácil ela chegar até você sem uma embalagem, mas isto é assunto para o próximo artigo!

Continue conosco nesta viagem pelo processo de beneficiamento do chimarrão acompanhando as nossas redes sociais!

https://www.facebook.com/TertuliaBrasil

https://www.instagram.com/ervamatetertulia/.

Conheça o ciclo
renovável Tertúlia!

  • Ilex paraguariensis
  • Gestão sustentável
  • Processo produtivo

Central de Downloads

Logomarca Tertúlia
Logomarca Mate Frio
Catálogo
Imagem oficial dos produtos
Mais do que cuidar da natureza, a Tertúlia transforma
áreas antes degradadas em novas florestas.
É possível, com tempo, cuidado e bem querer, produzir e coexistir.
Logo Tertúlia
Rodovia SC 467, km 13,
Acesso Tertúlia - Interior
Jaborá-SC | CEP: 89.677-000
(49) 3526.1198
contato@tertulia.com.br
Instagram Facebook
Tertúlia - 2021 - Todos os direitos reservados. | Yuni Ideias em Design | Studio Alpha