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Os alcaloides do chimarrão

Tomar chimarrão ou tereré diariamente pode ajudar sua saúde de diversas maneiras. Um dos benefícios é a atuação direta na mente e na psicologia, trazendo bem-estar emocional, já que a criação de rotinas ajuda na liberação do stress e aflição, males da vida moderna. Na prática, o consumo de chimarrão é considerado um ritual pelos apaixonados por mate, esses momentos auxiliam na concentração e foco. Outro benefício é a atuação sobre a saúde do corpo, atuando em várias funções.

Se você já leu e gostou da matéria anterior: “A erva-mate e os benefícios para a saúde” (https://tertulia.com.br/a-erva-mate-e-os-beneficios-para-a-saude/), vai poder aprofundar seus conhecimentos a partir de agora.

Nutrientes presentes na folha de Ilex Paraguariensis

Os alcaloides que estão presentes na erva-mate são a cafeína, a teofilina e a teobromina.

Segundo o portal Brasil Escola: “Os alcaloides são um conjunto de compostos pertencentes ao grupo das aminas cíclicas, que apresentam anéis heterocíclicos contendo nitrogênio.” O significado da palavra surge de álcali, que por sua vez, significa “base” e as aminas têm a característica de serem substâncias básicas ou alcalinas, o contrário de substâncias ácidas, ou seja, ajudam a regular a acidez do organismo.

A origem dos alcaloides é vegetal, mesmo que atualmente possam ser produzidos também em laboratório. Uma característica bastante interessante é que são responsáveis pelo gosto amargo em folhas e flores de algumas plantas, como é o caso da Ilex paraguariensis, a planta que dá origem à erva-mate chimarrão e tereré. Agora você sabe porque o chimarrão é amargo, são as aminas. Nas plantas, os alcaloides têm uma função de defesa contra insetos e animais predatórios.

Vamos conhecer melhor os alcaloides da erva-mate, iniciando pelo mais conhecido entre os três, a cafeína.

A cafeína está presente em bebidas como o café e chás, e em nosso caso, no chimarrão e tereré. A cafeína é tida como um estimulante, facilmente diluída em água quente. Não possui cheiro e apresenta um sabor amargo. Ela atua sobre o sistema nervoso central, influenciando no metabolismo basal, acelerando-o. Atua também sobre o coração, aumentando sua capacidade de trabalho, além de favorecer a dilatação dos vasos periféricos.

Já a teofilina é uma substancia que pode ajudar pessoas com problemas de crises asmáticas e outras doenças respiratórias. Ela age sobre a musculatura dos brônquios e vasos sanguíneos pulmonares, facilitando, desta maneira, a entrada de ar nos pulmões.

Cultivo de Erva-Mate Tertúlia

A Ilex paraguariensis é uma das plantas que possuem maiores quantidades de teobromina, nossa próxima substância dentro deste conjunto dos alcaloides. A teobromina é conhecida desde 1916 e usada como um medicamento para o tratamento de edemas (líquido em excesso), problemas circulatórios, como arteriosclerose, doenças vasculares e hipertensão. Tudo isso porque ela tem ação vasodilatadora, ou seja, uma alargadora de vasos sanguíneos. Também é diurética, ajudando a eliminar urina e estimulante do coração, ao aumentar a frequência cardíaca.

Agora, respondendo à pergunta inicial: “Por que a erva-mate é um alimento praticamente completo?” A resposta é porque ela contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo: os taninos, sais minerais, vitaminas, proteínas, glicídios, lipídeos, entre outros. Hoje você aprendeu sobre os alcaloides. Na próxima postagem vamos tratar sobre os taninos.

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