Os lipídios presentes no chimarrão
O aroma é uma das características que fazem um chimarrão ser considerado de qualidade, além do sabor, cor e cremosidade. Todas essas características são obtidas de forma natural, e apenas o cultivo que respeita o ciclo da Ilex paraguariensis (planta que dá origem a erva-mate), dando a ela o tempo necessário para crescer vistosa a cada poda é que possibilitará a qualidade que se busca. É preciso respeitar o tempo para que ocorra a concentração destes nutrientes, sendo este prazo mínimo de 2 a 3 anos entre uma poda e outra.
Em outras matérias aqui nas novidades Tertúlia já explicamos alguns destes fatores, como é o caso do sabor adocicado, proveniente dos glicídios presente nas folhas da erva-mate. Leia mais sobre isso no link: https://tertulia.com.br/novidades/
Neste artigo vamos falar sobre os Lipídios, e como eles ajudam para que o seu chimarrão tenha esse aroma inconfundível.
Os Lipídios são moléculas orgânicas presentes nos animais e vegetais. Os de origem animal são mais complexos e também mais conhecidos. São as gorduras. No entanto, os Lipídios de natureza vegetal possuem cadeias moleculares mais simples, como os óleos.
Em geral, os Lipídios são excelentes fontes de energia, liberam, inclusive, mais energia do que os carboidratos, sendo queimados de maneira secundária pelo organismo. Estão presentes na composição das membranas biológicas, fazem o transporte de vitaminas lipossolúveis, atuam como isolante térmico e físico, além de ter a característica de impermeabilização.
Os tipos de Lipídios presentes no chimarrão são as substâncias ceráceas e os óleos essenciais. As substâncias ceráceas são encontradas na superfície das folhas, tornando-as impermeáveis na natureza. Observe uma folha molhada, as gotas escorrem, em vez de penetrarem ou serem absorvidas pela planta.
O outro tipo de Lipídio encontrado no chimarrão são os óleos essenciais. Se você gosta de aromatizantes e faz algum tipo de meditação, já deve ter ouvido falar deles. Os óleos essenciais são conhecidos por conferir aroma aos ambientes, sejam eles queimados a partir de velas aromatizantes ou simplesmente presentes em aromatizadores de madeira ou tecido. Cada tipo de planta possui seu aroma característico e para a Ilex paraguariensis, seu óleo essencial nos traz o aroma inconfundível do tradicional chimarrão.
A natureza é perfeita. Buscar o conhecimento que nos explica como tudo funciona nos torna pessoas mais conscientes da responsabilidade que temos em cuidar do meio ambiente, ao mesmo tempo em que fica muito mais interessante consumir os produtos que tanto gostamos. Falando tanto em aromas, chegou a hora de mais uma cuia! Nos vemos na próxima postagem!
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