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Os sais minerais que encontramos no chimarrão

Aprenda neste artigo sobre os sais minerais presentes na erva-mate.

Nos artigos anteriores aprendemos juntos sobre diversos elementos que constituem a erva-mate e quais são suas características principais, por exemplo, os glicídios, responsáveis pelo sabor de mel no chimarrão. Leia sobre isso neste link https://tertulia.com.br/parece-que-esse-chimarrao-tem-mel/), ou o responsável pelo amargor, neste caso, os taninos ( https://tertulia.com.br/taninos-qual-a-dose-diaria-recomendada/). Agora vamos descobrir que uma pitada de sal realça ainda mais o sabor do chimarrão, mas principalmente, realça a sua saúde!

Os sais minerais possuem naturalmente o sabor salgado e são fundamentais para o bom funcionamento do organismo e metabolismo. Eles não são produzidos por nosso corpo e por isso é fundamental ter uma boa dieta alimentar, mantendo os níveis equilibrados.

Estudos indicam que a Ilex paraguariensis possui pelo menos 5 sais minerais de extrema importância. Por isso, ao tomar um bom chimarrão ou tereré, você está repondo os sais perdidos. Vamos conhecer cada um deles:

  • Cálcio: todo mundo já ouviu falar que o leite, principalmente na infância, é um alimento fundamental, pois é rico em cálcio, que, por sua vez, é matéria constituinte dos ossos e dentes. Mas não é somente na fase de crescimento que precisamos do cálcio, mesmo durante a fase adulta é necessária sua reposição no organismo e mais ainda enquanto envelhecemos, quando surgem as doenças pela sua falta. Aproveite que o chimarrão também é uma fonte de cálcio, com esse hábito diário você ajuda sua saúde.
  • Fósforo: outro mineral importante para o esqueleto, já que também faz parte da constituição dos ossos, assim como o cálcio. O fósforo também é importante na constituição das membranas celulares, de atividades enzimáticas e faz parte da ATP (adenosina trifosfato), fornecendo energia para o corpo.
  • Ferro: bastante conhecido por nos dar força, o ferro armazena oxigênio no músculo e participa da respiração celular, ajudando muito durante os exercícios físicos. Está presente na hemoglobina, uma substância proteica que está no interior dos glóbulos vermelhos.
  • Magnésio: está presente em diversas funções do organismo: atividades enzimáticas, duplicação dos ácidos nucleicos, síntese de vitamina D, transmissão de influxo nervoso e trocas iônicas da membrana celular.
  • Potássio: entre suas principais funções atua no funcionamento das células nervosas, no metabolismo, regulação da quantidade de água no organismo, produção de proteínas e glicogênio, excitabilidade neuromuscular e controle da pressão sanguínea.

Estamos chegando ao fim deste assunto, em que buscamos falar sobre cada um dos elementos presentes na erva-mate que nos trazem benefícios para a saúde. Na próxima vez que nos encontrarmos falaremos sobre as proteínas. Leia os demais artigos neste link https://tertulia.com.br/novidades/ e compartilhe com seus amigos e familiares nas redes sociais.

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