Loja Virtual

Minha conta

Logo Tertúlia
Minhas compras0
  • A Tertúlia
    • ● Institucional
    • ● Nossa História
    • ● Processo produtivo
    • ● Videoteca
  • A erva-mate
    • ● Ilex paraguariensis
    • ● História
    • ● Benefícios
    • ● Receitas
  • Modo de preparo
    • ● Chimarrão
    • ● Tereré
    • ● Dicas
    • ● Curtindo a cuia
  • Meio ambiente
  • Produtos
    • Chimarrão
    • Tereré
  • Loja Virtual
    • Compre aqui
  • Revenda
    • Tenho um estabelecimento comercial e quero adquirir produtos
  • Dúvidas
  • Novidades
      As flores e os frutos...

      A Ilex paraguariensis...

      + postagens ...
  • Contato
  • A Tertúlia
    • ● Institucional
    • ● Nossa História
    • ● Processo produtivo
    • ● Videoteca
  • A erva-mate
    • ● Ilex paraguariensis
    • ● História
    • ● Benefícios
    • ● Receitas
  • Modo de preparo
    • ● Chimarrão
    • ● Tereré
    • ● Dicas
    • ● Curtindo a cuia
  • Meio ambiente
  • Produtos
    • ● Chimarrão
    • ● Tereré
  • Loja Virtual
  • Revenda
    • Tenho um estabelecimento comercial e quero adquirir produtos
  • Dúvidas
  • Novidades
  • Contato

Os glicídios como propriedades do chimarrão

Você já percebeu ou até mesmo já falou essa afirmação alguma vez? Parece que esse chimarrão tem mel!

Um dos processos durante a produção de erva-mate chimarrão ou tereré é o sapeco. Nele, as folhas de Ilex paraguariensis (planta que dá origem à erva-mate), são submetidas à altas temperaturas, retirando a umidade e fixando os nutrientes. É por isso que não é necessário usar conservantes no chimarrão, já que a erva fica estabilizada, não estragando facilmente ao passar do tempo.

Um dos diferenciais de uma erva-mate de alta qualidade é possuir uma boa concentração de nutrientes, fazendo com que o trago seja mais suave, além de ajudar na saúde das pessoas. Embora o sapeco seja responsável por fixar esses nutrientes, antes da fixação é preciso que a folha em si, tenha tido tempo de coletá-los na natureza, é aí que mora a questão desse mel.

Para que isso ocorra, o pé de erva-mate precisa de um tempo, geralmente de 2 a 3 anos após a última poda, para se regenerar, ficar vistoso e suas folhas repletas de nutrientes. Observe a partir de agora, quando tomar seu chimarrão, se ele faz uma espuma cremosa e sinta no paladar, se parece que ele tem mel. O gosto fica presente na boca após o trago, como um sabor residual (retrogosto), dando a sensação parecida com o açúcar ou mel. Isso ocorre devido a presença dos Glicídios.

Se você acompanha as matérias que postamos aqui nas Novidades Tertúlia, já sabe que estamos tratando dos benefícios e propriedades, conhecendo cada um deles mais detalhadamente. Veja mais sobre isso aqui: https://tertulia.com.br/beneficios-propriedades/, e também em nossa galeria: https://tertulia.com.br/novidades/

Os Glicídios, mais conhecidos como Carboidratos (principalmente pelo pessoal que gosta de controlar a alimentação e frequentar a academia), são biomoléculas presentes nas plantas e animais. São importantes fontes energéticas, verdadeiros combustíveis utilizados pelo organismo para realizar os diferentes trabalhos biológicos.

Segundo o Anuário da Erva-mate (1999), os glicídios presentes na erva-mate são a Frutose, a Glucose, a Rafinose e a Sacarose. Todas elas possuem a característica de serem doces.

A Frutose, ou “açúcar de fruta” é naturalmente encontrado nas frutas, e em vegetais. Pura, é considerada o composto mais doce encontrado na natureza, ela faz parte do grupo dos carboidratos simples.

Na Tertúlia é assim, a natureza é respeitada e você ganha sempre mais qualidade!

A dulçor da Frutose é percebida no paladar mais cedo que o da Sacarose, por exemplo, porém, se ambas são combinadas, a sensação de dulçor é realçada. É por este motivo que ao tomar um chimarrão Tertúlia, você pode perceber esse gostinho de mel na boca, os dois motivos principais são que primeiramente há a presença natural de Frutose associada a Sacarose, naturalmente encontrada na erva-mate, e o segundo motivo é devido a alta qualidade das folhas usadas para compor o chimarrão, somente folhas selecionadas e que respeitam o ciclo natural da planta!

Ficou interessado em conhecer mais sobre o processo produtivo da erva-mate? Leia como tudo acontece aqui – https://tertulia.com.br/processo-produtivo/.

Siga nossas redes sociais e não perca nossa próxima matéria! Até lá!

https://www.facebook.com/TertuliaBrasil | https://www.instagram.com/ervamatetertulia/

Conheça o ciclo
renovável Tertúlia!

  • Ilex paraguariensis
  • Gestão sustentável
  • Processo produtivo

Central de Downloads

Logomarca Tertúlia
Logomarca Mate Frio
Catálogo
Imagem oficial dos produtos
Mais do que cuidar da natureza, a Tertúlia transforma
áreas antes degradadas em novas florestas.
É possível, com tempo, cuidado e bem querer, produzir e coexistir.
Logo Tertúlia
Rodovia SC 467, km 13,
Acesso Tertúlia - Interior
Jaborá-SC | CEP: 89.677-000
(49) 3526.1198
contato@tertulia.com.br
Instagram Facebook
Tertúlia - 2021 - Todos os direitos reservados. | Yuni Ideias em Design | Studio Alpha