Os glicídios como propriedades do chimarrão
Você já percebeu ou até mesmo já falou essa afirmação alguma vez? Parece que esse chimarrão tem mel!
Um dos processos durante a produção de erva-mate chimarrão ou tereré é o sapeco. Nele, as folhas de Ilex paraguariensis (planta que dá origem à erva-mate), são submetidas à altas temperaturas, retirando a umidade e fixando os nutrientes. É por isso que não é necessário usar conservantes no chimarrão, já que a erva fica estabilizada, não estragando facilmente ao passar do tempo.
Um dos diferenciais de uma erva-mate de alta qualidade é possuir uma boa concentração de nutrientes, fazendo com que o trago seja mais suave, além de ajudar na saúde das pessoas. Embora o sapeco seja responsável por fixar esses nutrientes, antes da fixação é preciso que a folha em si, tenha tido tempo de coletá-los na natureza, é aí que mora a questão desse mel.
Para que isso ocorra, o pé de erva-mate precisa de um tempo, geralmente de 2 a 3 anos após a última poda, para se regenerar, ficar vistoso e suas folhas repletas de nutrientes. Observe a partir de agora, quando tomar seu chimarrão, se ele faz uma espuma cremosa e sinta no paladar, se parece que ele tem mel. O gosto fica presente na boca após o trago, como um sabor residual (retrogosto), dando a sensação parecida com o açúcar ou mel. Isso ocorre devido a presença dos Glicídios.
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Os Glicídios, mais conhecidos como Carboidratos (principalmente pelo pessoal que gosta de controlar a alimentação e frequentar a academia), são biomoléculas presentes nas plantas e animais. São importantes fontes energéticas, verdadeiros combustíveis utilizados pelo organismo para realizar os diferentes trabalhos biológicos.
Segundo o Anuário da Erva-mate (1999), os glicídios presentes na erva-mate são a Frutose, a Glucose, a Rafinose e a Sacarose. Todas elas possuem a característica de serem doces.
A Frutose, ou “açúcar de fruta” é naturalmente encontrado nas frutas, e em vegetais. Pura, é considerada o composto mais doce encontrado na natureza, ela faz parte do grupo dos carboidratos simples.
A dulçor da Frutose é percebida no paladar mais cedo que o da Sacarose, por exemplo, porém, se ambas são combinadas, a sensação de dulçor é realçada. É por este motivo que ao tomar um chimarrão Tertúlia, você pode perceber esse gostinho de mel na boca, os dois motivos principais são que primeiramente há a presença natural de Frutose associada a Sacarose, naturalmente encontrada na erva-mate, e o segundo motivo é devido a alta qualidade das folhas usadas para compor o chimarrão, somente folhas selecionadas e que respeitam o ciclo natural da planta!
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